当前位置:首页>实用技术
蔬菜膜下微喷技术
来源: 发布时间: 2017-09-28 浏览数: 579

    一、膜下微喷技术简介

    薄壁多孔式微喷带(又被称为喷水管、喷雾管、多孔管、喷水带等)是采用可压成平带盘卷的薄壁塑料软管(壁厚0.5mm以下)制成的新型节水灌溉设备,与传统厚壁管道制成的多孔管相比,由于管壁薄,其上出水小孔加工精度易于保证、出水均匀度较高,出水小孔流道短、不易沉淀杂质,大大降低了堵塞的可能性,且投资低、安装使用简便,在简易设施栽培生产中具有良好的推广应用前景。

    在微喷带上覆膜,可以降低棚室内的空气湿度,从而减少作物的发病机率。其原理是从微喷带喷出的水线经地膜反射后,形成水滴落在土壤,逐渐扩散、形成一条湿润带,在这条湿润带里的作物均可以得到有效的灌溉。膜下铺设微喷带在不改变原有栽培模式的情况下,解决了湿度问题,又达到了节水的目的。

    二、膜下微喷优点

    1、节水省工

    膜下微喷技术,改变了传统大水漫灌的习惯。与常规灌溉相比可节水30%。微喷管道每茬作物只用在定植时铺设一次,后面灌溉只需开井浇水既可,且同时可以灌溉2-3个温室,减少了劳动强度。

    2、成本低廉

    微喷成本800元/亩,可用3-5年,平均每年成本200元/亩/年。投资相对较少,农民购买成本较低。

    3、适应目前的灌溉用水制度

    微喷技术,不改变主管道,无需变频过滤等设备。只需在出水口做适当改造既可。在灌溉时间上,膜下微喷灌溉时间,小于传统灌溉用水时间,农户机井占用时间少于传统漫灌。更适合目前这种插卡取水灌溉的现状。

    三、膜下微喷注意事项

    1、注意微喷管道压力 

    目前,一般机井出水量40方/亩,这一出水量适合两个温室同时灌溉,切记勿单独灌溉一个温室,造成管道应压力过大破损。

    2、地势高度

    微喷管进水口应选择地势较高一侧,水从地势高处向地势地处流动。有利于微喷近远端出水均匀。

    3、微喷管水眼应向上

    在管道铺设时,切记管道有眼的一面向上,避免造成出水不畅甚至堵管。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号