当前位置:首页>实用技术
看“相”选蔬菜
来源: 发布时间: 2017-09-06 浏览数: 740

    茄子

    茄子的老嫩对于品质影响极大。判断茄子老嫩有一个可靠的方法就是看茄子的眼睛“大小”。在茄子的萼片与果实连接的地方,有一白色略带淡绿色的带状环,菜农管它叫茄子的“眼睛”。眼睛越大,表示茄子越嫩,眼睛越小,表示茄子越老。嫩茄子手握有粘滞感,发硬的茄子是老茄子。

    土豆

    尽量选圆的,没有破皮的,越圆的越好削。皮一定要干的,不要有水泡的,不然保存时间短,口感也不好。凡长出嫩芽的土豆已含毒素,不宜食用。土豆外皮变绿也不能食用。因为土豆变绿是有毒生物碱存在的标志,如果食用会中毒。

    辣椒

    尖辣椒辣的多,且果肉越薄,辣味越重。柿子形的圆椒多为甜椒,果肉越厚越甜脆,半辣味椒则介于两者之间。如果你比较重视营养,可买红椒吃,因为红椒的维生素C比青椒多0.8倍,胡萝卜素要多3倍,而且红椒分量轻(比重小),在经济上也合算,只是口感不如青椒脆嫩。

    黄瓜

    不管什么品种,黄瓜都要选嫩的,最好是带花的(花冠残存于脐部)。同时,要挑硬梆梆的。因为黄瓜含水量高96.2%,新鲜的瓜条总是硬的,失水后才会变软。但硬梆梆的的也不一定都新鲜。因为,把变软的黄瓜浸在水里就会复水变硬。

    番茄

    买番茄,首先要明确生吃还是熟吃。如果要生吃,当然买粉红的,因为这种番茄酸味淡,生吃较好;要熟吃,就应尽可能的买大红番茄,这种番茄味浓郁,烧汤和炒食风味都好。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号