当前位置:首页>党员队伍建设
[动态] 栖霞区八卦洲街道下坝村党总支:党小组长家里建起“党群驿站”
来源: 发布时间: 2017-08-15 浏览数: 1828

设置驿站激活组织最末梢。针对党员人数多、居住分散,集中开展组织生活难度较大、效果不佳的实际,按照地域相邻、产业相连原则,将党总支142名党员划分为9个党小组,分别民主推选一名党性强、素质高的组长,明确10项工作职责。各小组结合实际制定学习计划,在小组长家建设固定活动地点——“党群驿站”,常态化开展党课、学习讨论等组织生活,党员和组织靠得更近、联得更紧。

线上线下布点党员大课堂。9个党小组活动阵地统一悬挂“党群驿站”标牌,配备一面党旗、一套党员学习资料、一本党小组活动记录本、一个党员公示栏和一套上墙制度。部分阵地接入农村党员干部现代远程教育网络,定期组织党员集中观看视频、学习最新课件。依托“党群驿站”开展线下活动,组织党员微课堂、党员写家书等“小而精”的小组活动,学习教育实现随到随学,党员参加组织生活就近就便,到会率保持在90%以上。

网络覆盖搭起党群连心桥。党支部为每个党员家庭户挂出标牌,亮明党员身份、接受群众监督。每名党员联系10-15户居民群众,佩戴党徽、手持《党群网络化管理记录簿》开展“网络化”走访、代办等服务。以一个“党群驿站”为中心,10余名党员联系服务150多户家庭,党务村务迅速传递下去,社情民意有效收集上来,进一步拓宽党员与群众沟通渠道。大走访活动开展以来,共采纳60多条群众提出的意见建议,党组织提议事项通过率保持100%。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号