18家众创空间被判定不合格
有的连续两年不合格面临摘牌
来源: 南京日报 发布时间: 2017-08-04 浏览数: 3546

近日,市科委公布2017年众创空间绩效评价结果,18家众创空间被判定不合格。由南京软件谷垠坤资产经营管理有限公司运营的南京大数据众创空间,因连续两年评价不合格,面临摘牌境地。这也标志着南京众创空间市场开始洗牌。

近年来,在全社会“大众创业、万众创新”的浓厚氛围下,各类众创空间、孵化空间如雨后春笋般迅猛发展。我市各类众创空间已达173家,其中,省级以上众创空间97家,晋升“国家级”的达27家。

据悉,此次众创空间绩效评价结果中,优秀等次37家、良好等次72家,另外有18家被判定不合格。与去年首次绩效评价相比,这次评价中,优秀和良好的众创空间均有明显上升。

去年,市政府连续下发《关于提高南京市科技创业创新载体服务标准的意见》和《南京市科技创业创新载体绩效评价办法(试行)》,要求载体强化孵化服务能力,凸显专业化服务。截至目前,我市已对全市众创空间进行了两次绩效评价。

据了解,众创空间绩效评价包括四个一级指标,分别是资质确认、资金服务、运营管理和创业服务。而10个二级指标中,包含天使投资基金规模、创业团队数量及当年新增数、特色化专业化服务质量以及创业创新活动开展情况等。江苏材智汇创业服务有限公司的新材智库众创空间这次被评为优秀。其负责人称,他们专门面向新材料项目孵化提供全方位服务,2015年运营,服务模式是“创客+孵化+投资”。创业者凭借一个idea就可以入驻,众创空间提供专业辅导,把idea挖掘打磨成一个可落地实施的新材料产业项目,同时利用种子基金入股投资。

“对众创空间进行绩效评价,就是为了引导众创空间市场良性发展。”市科委高新处负责人介绍,与各类政府主办的孵化器不同,众创空间基本都是民营,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的工作、网络、社交和资源共享空间。有些众创空间甚至就是几个有创业想法的小伙伴聚集一起建立起来的。由于众创空间成立不用审核,实施备案制,不免会出现一窝蜂上马的现象。而且有的众创空间成立后,并没有科学的运营管理,只是期待政府的补贴。下一步,我市将通过连续的绩效考核,对运营好的众创空间进行补贴扶持,为创业者提供专业化、精准化服务,支撑实体经济的转型升级。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号