当前位置:首页>基层组织
全市纪念中国共产党成立96周年座谈会交流发言材料之二
来源: 发布时间: 2017-07-26 浏览数: 1513

让党建强社、合作富民的路越走越宽

高淳区东坝镇和睦涧村党总支书记  魏统田


我叫魏统田,是高淳区东坝镇和睦涧村党总支书记。我们村总人口2820人,有10个自然村和1个安置新区,耕地面积5180亩,3个支部、92名党员。近年来,我们坚持把党组织的政治优势和合作社的经济优势结合起来,探索走出一条党建强社、合作富民的新路子。2016年村集体经营性收入332万元,连续四年进入全市郊区综合实力百强村。我们的主要做法是:

党建引领,党组织要当“主心骨”。2008年初,刚到村里工作的时候,那时的和睦涧一没有资源、二没有产业,村集体经济和农民收入长期在镇里垫底,“两委”班子还不团结,人都想着往外走。2009年底,镇党委推荐我担任村书记。记得上任后的第一次党员大会,我认真准备了讲话稿,结果发言都没人听,结结实实给了我“当头一棒”。但我不服这口气,给自己定了两个目标:一个是要别人做的,我自己先做到,把村“两委”班子的心拢起来;一个是把诚意落在行动上,让党员群众信得过,把村民的心聚起来。担任书记后,我每天早上都会借“走路”名义,到村里转一圈,一路上和村民打招呼、拉家常,旁敲侧击问一问他们的意见建议。每周一雷打不动召开村“两委”班子会议,学习上级政策文件,把听到的意见建议摊在桌子上,一条一条过。同时,我们定了一条“铁规矩”,“两委”班子成员的亲戚朋友,不准插手村里的任何一个工程项目。规矩定死了,我们“两委”班子的腰杆就硬了,讲话有人听了,工作有人帮着做了。5天内我们就完成4个自然村、256户村民的拆迁安置,而且零上访、零投诉。抓好班子的同时,还把党员抓在手上,开展“共产党员户”挂牌亮身份、作承诺,组织党员争当“党员示范户”、“党员种殖户”、“党员营销标兵”,先后把3名生产经营能手培养成党员,把2名党员培养成生产经营能手,班子带党员、党员带群众,一个带一个,形成党组织引领、党员带动的好局面。

合作共赢,村民要做当家人。2008年,我们建成了淳和水稻专业合作社,同步组建合作社党支部。合作社有了党组织,头等大事就是要让村民们都富起来、村集体经济壮大起来。我们学习区内外合作社先进经验,开始探索“以田入股、农户变股东”的发展模式。刚开始,有些村民担心风险,不愿把土地交给村里。我跟班子成员一起,一家一家做工作,特别是对思想上有包袱的,多上几趟门,还请村里德高望重的老党员帮着谈。同时,向上级积极争取扶持资金,先行兑付了土地流转费,确保村民的保底收益,打消大家顾虑,实现了村民入社全覆盖。目前,合作社已吸引入股土地3600余亩,454户变身股东的村民,除了每年享受保底收益外,年终还能根据入股土地多少享受“二次分红”。以田入股,合作社走上了良性循环,规模化经营的优势愈发明显,2016年合作社经营收入812万元,农户分红139.6万元、户均达3855元。合作社连续多年被省市评为“五好合作社”,2014年被评为国家级合作社,乡亲们都喊我“有机大米书记”。

成果共享,携手走上幸福路。村里富了,钱怎么花?我们认为,要让群众有个奔头、还要有个保底。在党组织倡议下,合作社每年拿出不低于10%的红利分配给低收入农户,带动28户37人率先实现脱贫。定期组织召开党员议事会、民主恳谈会等活动,让大家畅所欲言、建言献策,充分保障社员权益。为社员提供产前产中产后一条龙服务,做到统一种苗、统一技术、统一收购、统一品牌、统一销售,实现了资源共享、信息共有、技术共通、利益共赢的“抱团发展”。同时,我们还把村里建得更美,这几年,我们村里打造市级以上美丽乡村4个,村庄环境整治实现全覆盖;新安装太阳能路灯280多盏,新修水泥路12公里,公共厕所、健身广场、停车场覆盖到每个村民小组;投入300多万元对全村自来水及电网进行改造升级,村庄整体面貌焕然一新,被评为江苏省“生态文明村”。

从“薄弱村”到“百强村”,这才是我们工作的第一步。站在新起点上,我们将认真贯彻落实上级决策部署,充分发挥党组织、党员在强社富民中的战斗堡垒和先锋模范作用,努力建设“农业强、农民富、农村美”新和睦涧,用实际行动谱写好创新富民的新篇章。



擦亮服务窗口  绽放党员风采

南京公交集团江南公交34路驾驶员  章玉兰


我叫章玉兰,是南京公交集团江南公交34路博爱线的一名司机,从事驾驶服务工作已有21年,安全行车累计80多万公里,没有一次违章、没有一次投诉、没有一次事故。工作中,我始终牢记:

一、用心换心,让乘客满意。34路公交车,从中山码头到中山陵,沿线有很多民国建筑和著名景点,乘客除了南京市民外,还有很多外地游客。这条线是一个展示南京形象的“窗口”,服务好不好,不仅代表我个人,还直接影响到他们对南京这座城市的印象。行车过程中,我坚持服务优先,遇到老人上车时,关门就慢一些;遇到外地人上车时,提醒下站就多一些。随着公交的发展,老款普通车升级成空调车,原来为乘客准备的小扇子用不着了,我就在思考如何从小事和细节入手,搞一些创新,让乘客一上车就能感受到家的温馨。于是,我在驾驶座后方准备了一个爱心包,里面放有雨伞和小药箱;为外地游客做了换乘卡片;刷卡机旁还备有一次性雨衣和抽纸。这些便民小举措,方便了乘客应急之需。为了让外地游客更好地了解南京美景,我还利用空余时间学习沿线景点知识,每当等红灯或到站的时候,就充当“活地图”,向他们介绍南京城的人文底蕴和崭新变化。南京公交有一大批以全国劳模邵绪贵、朱俊永、韩国民为代表的先进模范,在前辈的教导下,我自己也总结出“五心服务法”,就是对待乘客要热心、帮助乘客要诚心、照顾乘客要细心、服务乘客要真心、解答乘客要耐心。这已成为我自己的工作准则,并在全线得到推广。

二、责任第一,保行车安全。我深知,安全行驶是公交驾驶员的最大责任。作为一名党员,更要发挥好模范带头作用,带领身边同事做好安全行车。在集团开展的“五争当五带头、亮出党员精彩”活动中,我带头作出承诺:坚持安全行车不争不抢;在文明礼让斑马线活动中,更是积极响应、带头做好。2015年,在组织关心支持下,我成立了自己的“玉兰芳馨 · 博爱传承—劳模工作室”。在一次学习中,我得知生物节律对安全行车有影响,立刻查找相关资料,并和工作室成员一起建立了数据库,把全线驾驶员的各个时段情况进行汇总,通过分析人体生物节律了解情绪变化,如果发现当天情绪在低潮点的驾驶员,发放一张红色的圆贴纸,贴在方向盘上提醒,起到预防交通事故、提高驾驶安全的效果。工作室还与交警二大队女子中队开展合作共建,通过共享数据、驾驶员与女警们互换角色体验等形式,对驾驶员进行道路交通安全教育。多年来,我所在的班组没有发生过一起有责交通事故,是车队首屈一指的安全文明行车班组。2014年,34路被市文明委命名为“博爱线”服务品牌。

三、主动奉献,树良好形象。一个党员就是一面旗帜,就应该平时看得出来,关键的时刻站得出来。文明城市创建时,我带领班组成员和洗车工一起清洁车辆;青奥、国家公祭日等重大保障时期,我主动申请上晚班,让离家远的同志早点回家;暴雨汛期时期,我带领班组成员到受灾严重的职工家中慰问;高温酷暑时期,我自费为公交修理工、环卫工人和园林工人送去西瓜,送上清凉。当全国各地的30余名盲人坐上我的“博爱”助盲专车,我载着他们做向导、游南京、品小吃,临别前他们紧握着我的手不放,连声说谢谢。这些事情都不大,但让我记忆深刻。每一次用心服务,让我感到是在用实际行动践行公交人的使命和责任。

作为一名公交驾驶员、一名普通党员,我光荣地当选省第十三次党代会代表,也很荣幸参加今天的座谈会,这些是对我最大的鼓舞和激励。今后,我将立足岗位、带头奉献,努力让每一天、每一次发车都成为践行“四讲四有”合格党员标准的新起点,为南京公交继续增光添彩。



有一种青春在社区

秦淮区朝天宫街道汉西门社区党委书记  陈繁


我叫陈繁,来自秦淮区朝天宫街道汉西门社区。在今天的座谈对象中,我可能年龄最小、工作时间也最短。刚才,聆听了几位先进典型的发言,深受感染、深受教育,获益匪浅。对我来说,这是一次汇报,更是一次难得的学习机会。汉西门社区位于秦淮西北角,与鼓楼一街之隔,与建邺邻河相望,流动人口多,无物管老旧小区多,各类矛盾问题比较突出。对我这个去年9月刚上任的“新兵”来讲,挑战很大。为了尽快上手,我主动向社区老同志老党员请教,摸情况、理思路。近10个月来,对怎么干好社区书记、怎么做好社区服务,有三点粗浅体会:

第一,做事不能怕事。刚到社区时,也有人“点拨”过我,社区工作就是“水磨”功夫,遇到事情揉一揉、推一推,平稳就好,不要惹事。也许他是出于好意,但我却不这么想,社区党组织是党在城市基层的执政基石,就应该为老百姓干难事、解难题,要不然党组织还有什么存在的价值呢!作为一个85后,没有一股子冲劲闯劲,遇到困难就躲就绕,还能算是个年轻人吗?最近,我们遇到一件难事,一个高层小区,20年前开发商在红线外圈了块空地,作为小区西侧道路,当年没有被纠正。现在,红线外土地整体出让,拿地企业要收回道路,小区居民因出行受影响不答应,产生了矛盾隐患。一般这类事情,主要由街道或上级部门协调解决。得知这一情况后,我和党委一班人主动请缨,由社区牵头搭建沟通平台,两头说合企业和居民,同时注意引导居民舆论,防止事态发酵。经过多轮协商,企业承诺完工后向小区开放通道,并出资改善小区设施。借助这一矛盾的化解,社区党委乘势而上,重启该小区业委会筹建工作,也建立了之前多次尝试都未成功的居民微信群,得到了大家一致点赞。

第二,小事也要做到精致。社区“上接天线、下接地线”,大多数工作虽然比较琐碎,但涉及千家万户,事小意义大,不用心不可能做好,老百姓也不会满意。在组织建设上,注重结合社区党员实际,开展“三会一课”等。比如,每个月的“统一活动日”,都要编印一本手册,摘录习近平总书记重要讲话内容、党内规章文件以及社区为民办实事活动等。考虑到社区老党员多,我们就使用大字体排版,方便他们阅看。对流入外地、无法集中活动的党员,统一发送手册的电子版。在为民服务上,利用20万为民服务专项资金,统一设计了防盗门门禁卡样式,印上社区党委服务品牌“明德汉西门”、街道政务微信二维码和门禁卡保修电话,方便居民遇到故障及时报修,让老百姓得惠的同时知道惠从何来。在开展大走访时,准备了一双鞋套,不弄脏居民家地板;递上一张名片,让居民认识熟悉;送上一份服务指南,让居民多打电话少跑路。看上去,这些都是不起眼的小事,但小事做多了、做精致了,就做成了服务群众的大事。

第三,自己干还要带着大家干。社区工作面广量大,仅靠“两委”十几个人服务1万多居民,肯定干不了也干不好,必须想办法让更多的力量一起参与进来。首先是依靠党员骨干。动员有管理经验、比较热心的老党员,担任无物管老小区的楼幢长或推荐担任自管会主任,逐步把老小区管起来。其次是动员居民群众。我带领社工像“推销员”一样,逮着机会就与住户居民和驻区单位的中青年加微信、交朋友,动员他们提供力所能及的服务。比如,在刚才说的那个高层小区,一批平时游离于社区的中青年律师、建筑师、创业者和机关干部,在参与业委会筹备中发挥了积极作用。第三是发动志愿者。主动联系省中医院、市女子中专等驻区单位,组织青年医生和学生定期开展独居老人义诊、街巷手绘等活动,受到了社区居民普遍欢迎。众人拾柴火焰高,参与的人多了,工作开展就更顺了,社区党委的威信也自然而然得到了提高。

社区不大,但舞台很大。作为一名年轻的社区书记,我将尽最大努力担起这份责任,以典型为榜样,学习先进、争当先进,用扎根社区的汗水书写青春,不辜负组织的培养和党员群众的信任!


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号