当前位置:首页>组工参阅
雨花台区“四建四强” 激发软件谷非公企业党建内生动力
来源: 发布时间: 2017-07-20 浏览数: 3726

雨花台区以“四建四强”破解制约园区非公企业党建发展难题,形成富有活力的党建工作新格局,引领推动软件谷争当南京国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区。

建组织、强基础,以组建抓覆盖。针对软件产业集聚发展的特点,分别在谷内年产值近2亿元拥有22家各类软件企业的沁恒科技园,年营业额超16亿元的“大数据产业基地”,以及拥有6个“众创空间”、40个创业团队的“江苏创业大街” 建党组织,谷党委派驻党建指导员,谷内130多家企业共用活动场所,共享党建资源,充分发挥党组织桥梁纽带作用,辐射带动整个园区,有效推进“两个覆盖”,也有力促进了同类企业间的交流与合作。

建阵地、强功能,以服务聚人心。针对谷内非公企业党员相对分散的现状,建成220平方米软件产业党委党群服务中心,设立党员服务站、培训室、红色书吧等功能服务区,免费向企业开放,方便组织党员开展活动。鼓励江苏润和等有条件的企业自建党建活动阵地,把企业文化建设与党员志愿服务、党员风采展示结合起来,提高党组织吸引力。将各企业分散设立的党员QQ群、微信群、公众微信号,统一打造成融学习教育、宣传展示、新闻时事等为一体的网络平台,增强党员的认同感和归属感。

建队伍、强能力,以示范促提升。以2016年全区非公企业党组织集中换届为契机,选拔一批热爱党务工作和熟悉群众工作,“守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调”的优秀人才担任党组织书记。定期举办“两新”党组织书记示范培训班,每季度召开软件产业党委党建工作联席会,通过开展工作交流、学习研讨、参观走访等形式,互相借鉴提高,全面提升园区企业党建工作水平。

建机制、强保障,以创新求发展。制定《非公有制企业党建工作专项资金实施办法》、《非公有制企业党组织党建工作考核细则》,采取“先实施、后补助”的办法,每年底在企业自评基础上,组织召开非公企业党组织交流展示会,结合互评打分确定非公企业党建考核结果。在全区范围内推广润和党委“组织健全、人员配全、经费齐全、制度详全”,“思路新、目标新、体系新、方法新、作用新”的“四全”“五新”工作法,以党的政治优势和组织优势提升企业发展优势。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号