当前位置:首页>远程教育
远教管理员工作案例:传承红色经典 服务党员群众
鼓楼区挹江门街道丁山社区远教站点管理员孙璐璐
来源: 发布时间: 2017-08-07 浏览数: 3947

    孙璐璐,女,1986年1月出生,2012年6月入党。鼓楼区挹江门街道丁山社区党委副书记,担任远教站点管理员4年。

    工作座右铭:业精于勤。

    

    孙璐璐自担任社区远教站点管理员以来,积极探索社区党员教育管理新途径,提升远程教育服务功能,最大限度地发挥远程教育的综合作用。

    立足服务根本,做好管理员。本着“业精于勤”的信念,孙璐璐不断加强学习,努力钻研业务知识,不断提高业务水平。分类别开展学习,她根据辖区内党员的年龄层次、文化结构等实际情况,以及基层群众在学用中的实际需求,制订不同“口味”的“学习菜单”,有针对性地开展学习教育。学用中,孙璐璐坚持把文件学习与课件资源相结合,通过专题讲座、现场实践等多种方式,开展远程教育学习,带动社区党员转变思想、更新观念,从“被动受教育”到“主动去参与”。与此同时,在孙璐璐的提议下,社区党委还成立了督导组,以党委书记为组长,各支部书记、委员、工作站点联络员、社区居民委员会委员为成员,每月10日在社区召开现场会督促指导站点工作,进一步提升党员的学习积极性。

    延伸特色文化,做好宣传员。丁山社区是全国首家以电影文化为主题的党建示范点,社区“红色记忆”电影文化馆也是鼓楼区首批党组织开放式活动阵地和远程教育实训基地。孙璐璐将远程教育与“红色记忆”电影文化宣传相结合,依托远程教育平台,每周六为社区党员群众播放一部红色经典影片,观影前插播一集《金陵党建》,既丰富了党员的业余生活,也让社区党员了解全市基层党建动态,学习先进党建工作经验和典型人物事迹。观影后,通过组织影评会、党建知识问答、红色电影征文等活动加深学习效果,实现了党性教育和革命传统教育的完美结合。

    发挥自身优势,做好服务员。孙璐璐将党员远程教育从线上向线下延伸,充分调动社区青年党员奉献社区的积极性,鼓励他们发挥专业特长,认领志愿服务项目,开展线下同步服务工作。同时,作为《丁山家园》社区报的编辑骨干,孙璐璐将最新的党政要闻、社区动态、远程教育学习计划等内容融入每一期报纸,组织党员积极分子挨家挨户发放。与此同时,孙璐璐还一直承担着“红色记忆”电影文化馆的讲解工作,每周接待参观学习的市民群众50人次以上,进一步提高了为党员群众服务的自觉性和积极性。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号