当前位置:首页>实用技术
无公害病虫害防控技术
来源: 发布时间: 2017-07-20 浏览数: 3277

减少农药投入,提高作物品质,保护食品安全和生态安全是近年来农业生产中力求达到的目标。为实现这一目标,作物栽培中普遍采取农业防治、物理防治、生物防治等方法。综合以上防治方法,目前农业生产中常采用以下几项防控技术措施:

一、性诱剂诱杀技术

通过安置含有人工合成的性信息化合物的诱芯来引诱雄虫,进行扑杀。从而达到破坏雌雄交配,防治虫害的目的。性诱剂具有高度专一性,对益虫天敌不会造成危害。可以降低农药使用量,改善了生态环境,又提高了食品的安全性。目前已在生产上应用的性诱剂主要有:梨小食心虫、桃小食心虫、苹果蠹蛾、枣黏虫、菜小卷蛾、金纹细蛾等多种性诱剂。

二、色板诱杀技术

色板诱杀是利用害虫对一定的波长、颜色的特殊光谱趋性,将黄油等专用胶剂制成的黄色、蓝色胶粘害虫诱捕器(简称黄板、蓝板),进行物理诱杀害虫。黄板可诱杀粉虱、蚜虫、斑潜蝇等害虫,蓝板诱杀蓟马、种蝇等害虫,部分新型色板添加信息素后诱杀效果更明显。

三、灯光诱杀技术

灯光诱杀技术是根据昆虫的趋光性,夜晚亮灯诱捕昆虫。灯光诱杀有DM-15型电子灭蛾灯杀虫灯、佳多频振式杀虫灯、黑光灯、日光灯和白炽灯。每年在害虫发生期,DM-15型电子和频振式杀虫灯每5060亩装一盏,2030瓦的黑光灯每十亩装一盏进行诱杀,要根据害虫种类、数量进行装灯。

四、害虫天敌防治技术

天敌防治是一种在生物防治,是利用害虫在自然界中存在的天敌进行防治。防治粉虱类害虫的天敌品种有:丽蚜小蜂、斯氏钝绥螨、小黑瓢虫和烟盲蝽。防治害螨类害虫的天敌品种有:胡瓜钝绥螨、巴氏新小绥螨、智利小植绥螨。防治蚜虫类害虫的天敌品种有:食蚜瘿蚊、瓢虫、蚜茧蜂。防治蓟马类害虫的天敌品种有:东亚小花蝽、胡瓜钝绥螨、巴氏新小绥螨。目前在玉米栽培上也常用赤眼蜂防治玉米螟。

五、生物农药防治技术

    生物农药是指利用生物活体或其代谢产物对病虫、杂草等有害生物进行防治的一类农药制剂或者是通过仿生合成具有特异作用的农药制剂。生物农药包括微生物活体农药、微生物代谢产物农药、植物源农药、动物源农药四大类。在水稻生产中利用枯草芽孢杆菌防治稻瘟病。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号