当前位置:首页>实用技术
在阳台种上这6种蔬菜,边吃边长
来源: 发布时间: 2017-06-27 浏览数: 3731

    随着物质生活水平的提高,阳台种菜成为了一种潮流,许多人想种,但不知道该种什么好,今天给大家介绍6种边摘着吃边继续长的蔬菜,不仅绿色美味,而且盆栽起来非常好看,如果一盆吃上一整年,想吃多少有多少,就当盆栽植物一样欣赏也是不错的。

  一、地瓜叶

  地瓜叶可以用地瓜直接种,也可以用枝条扦插,生长都非常的高,一般扦插后30~40天,地瓜的藤条就会长到十几厘米长了,这个时间就可以摘嫩叶来吃了。在掐断顶端的地瓜嫩芽后,茎上还会长出更多分枝,是很容易让人产生成就感的蔬菜。

  二、空心菜

  空心菜有很多的须根,只要在合适的温度和湿度环境下,很容易在土壤中扎根成活,并迅速生长,所以非常容易扦插,当植株长到30厘米长的时候就可以从顶部摘取嫩茎食用了,这个过程需要15~20天,之后侧芽还会继续生长,这样可以反复收获。当植株老化或者生长力减弱时,可以重新扦插繁殖。

  三、紫背菜

  紫背菜营养价值高,养护非常简单,不用怎么施肥,也不怎么会长虫,在家非常好种,一般用枝条扦插,等长根后,就会长新芽,等长到十几厘米长,就可以掐嫩枝来吃了,掐完它还会继续长,这样就可以反复收获了。

  四、韭菜

  韭菜可以用种子播种也可以用韭菜根种,韭菜是很喜肥的蔬菜,肥多,韭菜就会长得快,而且还肥美。一般韭菜长到20 cm以上就可以割来吃,割完后要追施有机肥,很快又能收获,所以说韭菜是可以反复吃的蔬菜。

  五、木耳菜

  木耳菜也是非常容易在阳台盆栽的蔬菜,可以播种也可以扦插繁殖,当木耳菜的叶片长到十几厘米就可以采收,可以摘嫩叶来吃了。在掐断顶端的木耳菜嫩芽后,茎上还会长出更多分枝,这样就可以反复采收了。

  六、小葱

  从菜市场买回带根的新鲜小葱,不要清洗。留下葱白和3厘米长的葱叶,其余的葱叶剪掉,这样的小葱就可以用来种植了。种下一个星期以后就可以摘下叶子食用了,从外侧摘下较大的叶子,中间还会陆续发出新叶子。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号