当前位置:首页>远程教育
远教管理员工作案例:热爱远教工作 助力村民致富
溧水区洪蓝镇蒲塘社区远教站点管理员毛慧雯
来源: 发布时间: 2017-06-27 浏览数: 3140

    毛慧雯,女,1991年2月出生,2015年10月入党,溧水区洪蓝镇蒲塘社区劳动保障协理员,担任远教站点管理员3年。

    工作座右铭:一分耕耘,一分收获。

    

    毛慧雯在日常远程教育学用工作中,立足社区实际,开展“便民课堂”,大力提升了远程教育学用效果。

    巧搭“技能就业课堂”强本领。结合远程教育固定学习日、站点开放日,毛慧雯以满足不同群体、不同类型党员群众的不同兴趣、不同需求为目的,因人制宜、分类施教,采取“集中式、菜单式”开展学习培训。对种养殖大户,播放林果管理、蔬菜种植、家畜养殖、农业政策解读等方面视频,提高他们生产技能;对有创业就业意愿的村民,传授家政服务、机械加工、水电工知识等,提高他们的就业技能。同时,邀请区镇农业部门专业技术人员开展教学、示范、指导,让参训村民真正学有所获。

    巧搭“现身说法课堂”促致富。毛慧文在运用远程教育平台开展实用技术培训的同时,不定期邀请当地草莓种植、水产养殖等方面的致富带头人现身讲解种养殖知识,组织党员群众到养殖场、林果园、农产品加工基地等,面对面教学、手把手指导,增强培训实效性。社区党员朱功联通过远教平台学习到草莓种植技术,成功创业致富之后的他没有忘记邻里乡亲,主动找到毛慧文,要求办起草莓种植培训班,当起科技宣讲员、传授致富经,将自己学习摸索的成功种植技术无偿传授给大家,并帮助其他莓农解决销售难的问题。

    巧搭“乡风文明课堂”促和谐。毛慧文结合美丽乡村建设,播放生态环境建设等方面的学习内容,引导村民形成良好的卫生习惯,建设美丽家园。寒暑假期间,播放假期安全教育等内容,告诫青少年及家长远离危险。结合计生工作月活动,宣传相关的政策知识,落实计划生育基本国策。为丰富老党员、老年人的生活,她还经常组织观看“红色经典”里的电影、“文化共享”中的戏曲内容,不断丰富群众文化娱乐生活,推动了和谐村居建设,促进了乡风文明。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号