当前位置:首页>远程教育
远教管理员工作案例:帮助村民致富是他最大的“成就感”
高淳区淳溪街道邢丰村远教站点管理员邢志琮
来源: 发布时间: 2017-06-22 浏览数: 3650

    邢志琮,男,1985年3月出生,2014年11月入党,高淳区淳溪街道邢丰村村委委员,担任远教站点管理员3年。

    工作座右铭:扎扎实实做好每一件事。

    

    邢志琮,毕业于江苏大学计算机信息管理系,担任远程教育站点管理员以来,发挥专业特长,利用远程教育平台为村民找到致富之路。在高淳区委组织部组织的多次站点满意度调查中,党员群众对邢志琮同志的满意率和基本满意率均达100%。2013年,邢志琮被评为“省级远程教育优秀站点管理员”。

    党员干部带头创业的“充电器”。邢志琮在做好日常远教工作的同时,围绕村里螃蟹产业发展实际和村民创业致富需要,定期组织社员利用远程教育平台在线收看螃蟹养殖、蟹苗培育、水产营销等视频节目,提高社员的致富技能。每月10、20日“党员学习日”和“固定学习日”,定期组织党员收看学习理论政策,提高党员的政治素质和“帮富”境界。组织党员经纪人学习营销策略等知识,提高他们驾驭市场经济的能力。

    带动村民创业致富的“造血机”。他将远教学习与发展螃蟹养殖、带动农户创业致富结合起来,采取“站点集中学习+党员致富能手现身说法+组团学习”等方式,定期安排党员致富能手进行现场授课,向群众谈创业心得和经验,提供养殖技术、市场信息,鼓励村民发展螃蟹养殖。根据蟹农实际,邢志琮采用了“开小灶”的培训方式进行个性化辅导,以每个自然村或生产小组为学习单位,利用远程教育平台将视频下载刻盘,把视频资料带到各自然村党员活动室进行播放学习。

    宣传创业致富知识的“资料库”。邢志琮通过平台下载螃蟹养殖技术、市场行情等资料,编成《螃蟹养殖实用手册》、《每月蟹事》等技术手册发放给养殖户。通过制作“远教联系卡”,邢志琮让养殖户及时了解市场行情、解决养殖技术难题,动态掌握养殖户需求,实现了远教资源利用的最大化。经过邢志琮坚持不懈地努力,目前,全村20多人成立了螃蟹养殖、蟹苗培育农民合作社,总结了一套培育优质蟹苗的新方法,螃蟹养殖和蟹苗培育水面达到1.1万亩,发展合作社社员206名。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号