当前位置:首页>实用技术
浅谈水稻恶苗病
来源: 发布时间: 2017-06-12 浏览数: 4721

  恶苗病是水稻的常发病,此病从苗期到抽穗期均可发生。

  一、发病原因

   种子带菌是发病的主要原因;低温条件下易发病;幼苗弱,插隔夜秧苗、深插秧发病重;氮肥过多,有机肥未腐熟也会刺激病害发生。

  二、为害症状

  1、秧苗3叶期开始表现症状,病苗茎叶黄绿细长,可高出正常苗1/3以上,植株细弱,叶片和叶鞘变窄而长,全株呈黄绿色,根系发育不良,根毛稀少。

2、本田一般以分孽期开始显现症状,分孽极少或不分孽,稻株特别高,叶色淡黄,节间显著伸长且弯曲,下部节上有倒生须根,多数病株在抽穗前枯死,少数可抽穗,但不能正常结实。

三、防治方法

  1、农艺措施

  建立无病留种田;选栽抗病品种;加强栽培管理,催芽不宜过长,拔秧要尽可能避免损根。

  2、药剂防治

  选择国家登记注册,当地适用的化学药剂严格实行种子消毒或种衣剂进行种子包衣,是防止恶苗病的有效措施。

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号