当前位置:首页>自身建设
市委组织部机关召开“两学一做”学习教育动员部署会
来源: 机关党委 发布时间: 2016-05-18 浏览数: 42752

 5月12日,市委组织部机关召开全体党员大会,认真贯彻习近平总书记重要指示以及中央、省市委座谈会精神,对部机关“两学一做”学习教育进行动员部署。市委常委、组织部长郭腊军在会上强调,市委组织部作为全市学习教育的牵头部门,每名组工干部的一言一行、一举一动,都有很强的导向和示范作用,必须以更严标准、更高要求、更实作风抓好自身学习教育。

郭腊军说,开展“两学一做”学习教育,是组织部门加强思想政治建设的重要举措、落实全面从严治党的有力抓手、打造模范部门过硬队伍的重大契机,部机关“两学一做”学习教育必须严字当头,作出表率。一是突出示范带动。部务会成员要以身作则、率先垂范,认真参加专题学习讨论,严格执行双重组织生活制度,带头制定和落实自学计划,带头谈体会、讲党课。处级干部、特别是处长,要自我加压、做好示范,学党章党规要学得深,学系列讲话要学得透,做合格党员标准要更高。二是坚持问题导向。开展学习教育,要有强烈的问题意识。普通党员对照“五查摆五解决五强化”、处级以上党员领导干部对照“七查摆七解决七强化”, 结合各自实际,深入查摆思想和工作上存在的问题,树立具体目标,拿出具体举措,取得具体成效。三是融入经常日常。“三会一课”、“统一活动日”等制度,组织部门要带头执行、严格执行、模范执行。同时,要把“两学一做”学习教育,与部机关“理论政策学习会”、“月度工作例会”等既有制度和做法有机结合起来,把执行不到位的制度执行好,把执行比较好的制度坚持下去。

郭腊军指出,“两学一做”,基础在学、关键在做。学习教育成效如何,首先要看能不能在讲政治上作表率。组织部门是政治机关,做每一项工作、出每一项政策,都要主动并善于从政治上去观察、去分析,都要贯彻党的组织路线、服务党的政治路线、坚持党的思想路线,努力成为最懂政治的党员、最讲政治的干部。其次要看好传统有没有得到进一步传承和发扬。重公道、讲真话,守纪律、讲规矩,甘为人梯、甘于奉献,等等,都标识了组工干部的根本特征。通过这次学习教育,这些好传统好作风能够进一步得到提升和发扬,就说明收到了好的效果。第三要看重点工作到底完成得怎么样。今年组织系统大事要事很多,要顶住压力、迎难而上,一项一项抓推进,一项一项抓落实。大到政策规定,小到计划方案,都要用心琢磨,全力投入,确保高水平、高质量完成各项任务。第四要看基础工作是不是得到重视和加强。组织系统的基础性工作,包括干部、组织、人才的基本情况、基础数据、文书档案等,都具有历史性、传承性和支撑性,对工作全局不可或缺。希望各位部领导和处长们,以学习教育为契机,从基础工作入手,找问题抓整改,真正把部里各项工作基础打牢夯实。

郭腊军强调,“两学一做”学习教育,是今年党建工作的龙头任务,也是部机关自身建设的关键抓手,从部务会到机关党委、各支部都要高度重视,精心谋划、精心组织、精心实施。要有重点、有亮点、有特色。克服一般化,努力使学习教育工作走在前列。要发挥处长和支部书记的关键作用。支部书记和党小组长一定要把学习教育谋划好、抓到位,切实履行好第一责任人职责。要正确认识和处理工学矛盾。每名同志,特别是部领导和处长,要认真思考如何通过学习教育加强分管处室、所在处室的自身建设,让每名同志增强干事创业的定力,提升干事创业的能力,焕发干事创业的热情。

市委组织部副部长、市人才办主任朱晓琳主持会议,传达了习近平总书记重要指示以及中央和省市委“两学一做”学习教育座谈会精神,就部机关学习教育作出了具体安排。会议印发了《中共南京市委组织部机关“两学一做”学习教育实施方案》。部机关全体党员及离退休老干部代表共100多人参加会议。


 

版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号