市纪委机关、市委组织部联合印发 《关于加强换届风气监督工作的实施意见》
来源: 干部监督处 发布时间: 2016-04-13 浏览数: 42386

为全面贯彻落实中央和省、市委有关换届风气监督的要求,全力营造风清气正的换届环境,近日,市纪委机关、市委组织部制定出台《关于加强换届风气监督工作的实施意见》(宁组发〔2016〕12号),提出从严从实做好换届风气监督16条举措,确保换届工作顺利进行。

严肃教育,筑牢党员干部严守换届纪律的思想防线。抓好换届纪律宣传、思想政治工作和专题学习讨论三项重点。依托南京党建网、“钟山清风”一网双微平台、“换届风气阳光监督短信提醒”系统,广泛宣传“九严禁”等换届纪律规定。综合运用会议传达、专题民主生活会、谈心谈话、示范引导等多种手段,加强思想教育;党委主要领导和纪检机关、组织部门负责人换届前要做到“四必谈”:与本级四套班子成员、本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部、负责换届工作的干部进行一次专题谈话,引导干部正确对待组织安排和进退留转。广泛开展学习讨论,把中组部《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》作为加强警示教育的有力教材,做到“四必看”:四套班子领导必看、参加换届工作会议的同志必看、负责换届工作机构人员必看、“两代表一委员”必看。

严格监督,加强对换届工作全过程的督促检查。各级党委要细化和落实“五个责任主体”的职责和任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责。强化上级党委督查,上级组织部门要会同纪检机关派出巡回督查组,对换届风气及其监督工作进行巡回督导。落实全程纪实监督,如实记录换届提名人选选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,建立本级和下一级组织的换届工作档案。加强重点环节监督,民主推荐前,要开展严肃换届纪律问卷调查,对反映的违反换届纪律的问题,进行深入了解;考察时,要重点了解考察对象遵守换届纪律情况,对收到的有关举报反映及时组织调查核实;换届选举期间,巡回督查组要对下级换届选举工作进行现场督导。开展执行情况督查,重点看换届提名人选的干部档案是否做到“凡提必审”,个人有关事项报告是否做到“凡提必核”,纪检机关有关廉政情况的意见是否做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报是否做到“凡提必查”。

严厉查处,坚决惩治违反换届纪律行为。畅通群众举报渠道,全面上线运行“12380”举报系统,建立信访、电话、网络、短信“四位一体”的干部群众举报平台,换届期间确保24小时畅通。各级组织部门会同纪检机关建立违反换届纪律问题查核组,发现线索清楚、内容具体的举报,快速反应、及时查处。对换届风气不正、换届纪律松弛涣散、换届选举出现非组织活动的地方,严肃追究党委和纪检机关、组织部门主要领导及相关人员责任。对典型案件,做到查实一起、通报一起、问责一起,及时曝光,努力营造一个风清气正的换届环境。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号