当前位置:首页>组工参阅
我市以“八强化八过硬”为抓手 推动城乡基层党建全面提质升级
来源: 发布时间: 2016-02-29 浏览数: 46071

去年底,我市出台推动城乡基层党建工作全面进步全面过硬“1+3+7”制度文件,以“八强化八过硬”为主抓手,明确基层党建工作的责任书、时间表和路线图,从严从实推进各项任务落地见效。

精准发力,一个意见牵头抓总。根据中央和省委对全面从严治党、加强基层党建工作的新部署新要求,结合南京实际,把城乡基层党建统筹起来谋划、一体化推进。组建5个调研组,赴全市11个区和基层一线开展“百居百村”调研,摸清掌握实情,研究制定《关于推动全市城乡基层党建工作全面进步全面过硬的意见》,明确“八个更加”主要目标和“八强化八过硬”25项具体任务,有效回答新常态下基层党建需要抓什么、怎么抓、抓得怎么样等问题,进一步提高基层党建工作的制度化、规范化水平。

突出主业,三份清单压实责任。镇街党建责任清单,包含抓谋划部署、组织覆盖、班子建设、干部队伍和服务群众等“十二个抓”责任,提出了党(工)委书记每年带头上1次专题党课,班子成员每年到党建工作联系点调研指导不少于4次,党员每年集中学习时间不少于32学时等硬性要求,进一步夯实镇街党(工)委在基层党建中的“龙头”作用。村、社区党建责任清单,分别精炼为强化组织建设、组织生活、党员管理和民主自治等“十个强化”内容,明确了村社党组织抓党建工作的刚性责任,并细化分解出个性责任,其中村党组织注重探索村村联建、村企联建党组织模式,推广全程代办服务、强化群众工作等;社区党组织注重全面推行网格建党支部(党小组),完善“全科社工”工作机制等。

分类施策,七项指标落细落实。先行选择30个不同行业领域的基层党组织作为试点单位,通过探索、论证,制定实施农村、社区、机关、事业单位、国有企业、非公有制企业和社会组织等7个领域基层服务型党组织建设指标体系。指标体系紧扣服务型党组织建设“六有”目标,根据不同领域的实际情况,分别设置了工作思路、硬件设置、功能配套、保障激励、民生实事等20-22个二级指标,明确相应工作内容,赋予分值权重;同时设置安全生产事故等一票否决性反向指标,确保基层党建各项要求落到实处。


版权所有:中国共产党南京市委员会组织部 苏ICP备09086737号